Аннотация на повесть «Презентация»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

повесть, 7а.л. 1994 г.

Капитан Российской армии, вернувшийся из Афганистана, осознавший бессмысленность и жестокость афганской авантюры, сталкивается с не меньшей глупостью и бессмысленностью ельцинских «реформ», пришедших на смену надеждам горбачевской «перестройки». Потеряв сына и жену в этой круговерти, видя, что происходит со страной, беззастенчиво разрушаемой командой Ельцина, он не может оставаться равнодушным, видя, как гибнет Россия.

В качестве представителя «афганцев» его приглашают принять участие в презентации, посвященной созданию новой российско-американской газеты. На презентации предполагается присутствие Ельцина с его командой, а репортаж должен якобы транслироваться по ТВ в прямом эфире.

Капитан решает воспользоваться этим шансом – исполнив роль «камикадзе», а предварительно – в прямом эфире! – высказать все, что он думает о происходящем, и объяснить таким образом свой поступок. Только так, считает он, можно разбудить обманутый и покорный российский «электорат». Перед тем, как идти на презентацию, он посылает письма с объяснением своего поступка наиболее известным и мыслящим людям страны…

Ему удалось пройти в огромный «презентационный» зал, «обернутым» в слой сильного взрывчатого вещества и с «запальной» гранатой в кармане, и сесть в одном из первых рядов. Наконец, появился сам Ельцин вместе со своей камарильей.  Однако…

Однако, еще сидя в ожидании главного врага своей Родины, «афганец» стал осознавать, что ведь вместе с ним погибнет много других людей, сидящих в зале, среди которых могут быть люди вполне достойные. А еще и очаровательные девушки с Конкурса Красоты, приглашенные на презентацию в качестве «обслуживающего персонала»… Русская душа «афганца» отчаянно запротестовала… Что же делать?

В конце концов он находит выход такой, чтобы никто не погиб, но чтобы люди страны услышали ПРАВДУ, которую скажет «афганец» со сцены. Ведь обещали, что трансляция презентации будет в прямом эфире! Но…

Да, никто не погиб, кроме, видимо, самого «афганца» в самом ближайшем будущем…

А Ельцин со своей камарильей как правил, так и будет править в обманутой, преданной им стране…

Повесть написана в острой детективной манере. Повествование ведется попеременно от лиц участников, включая Президента России и его окружение. Напряжение сохраняется до самого конца…

Повесть не призывает к терроризму, а – наоборот! — показывает его бессмысленность. Хотя и демонстрирует гибельность равнодушия нашего «электората», бездумно голосующего за все тех же жуликов и лжецов.

Опубликована эта повесть в издательстве «Вече» вместе с «Пирамидой» (1995 г.), однако под совершенно неподходящей, дурацкой обложкой и без малейшей попытки представить читателю (покупателю) ее содержание и суть. Несмотря на немалый по теперешним меркам тираж – 20 000, — многие знакомые автора не видели эту книгу ни в киосках, ни в магазинах. Есть предположение, что тираж книги частично уничтожен. Тем более, что издана эта книга совершенно случайно – по личной инициативе одного из редакторов издательства «Вече», Виктора Перегудова.

Автор подарил один из авторских экземпляров книги Сергею Владимировичу Михалкову, который  в свое время был восхищен «Пирамидой» в журнале «Знамя», и лично звонил Ю.Аракчееву. Теперь Сергей Владимирович опять позвонил автору, выражая восхищение «Презентацией», которую, как он выразился, прочитал за одну ночь, не отрываясь. И сказал, что обязательно позвонит в издательство «Олимп» с просьбой опубликовать «Презентацию» отдельно и большим тиражом, причем с соответствующей обложкой.

В «Олимпе» отказались публиковать «Презентацию», однако, вместо нее, хотя и с большими трудностями для автора, но все же выпустили в 1998 году его новую книгу «Предательство в законе».

Как и об отдельном издании повести «Пирамида», ни о «Презентации», ни о «Предательстве в законе» не появилось ни строчки, ни слова в СМИ. Имя писателя Ю.Аракчеева окончательно исчезло отовсюду.

В конце 90-х и в «нулевых» знакомые говорили ему, что ходят слухи о том, что Ю.Аракчеева убили – так же, как убивали многих, не только писателей, но тех, кто категорически не принимал и не поддерживал «реформы» Ельцина, его соратников и последователей, ограбивших, предавших и продолжающих уничтожать великую в недавнем прошлом страну Россию.